- Пара GBP/USD показывает скромный рост около 1,2585 на ранней азиатской сессии в понедельник.
- Розничные продажи в США упали на 0,9% в январе, что оказалось хуже ожиданий.
- Инвесторы готовятся к выходу данных по рынку труда Великобритании и инфляции CPI, которые ожидаются позже на этой неделе.
Пара GBP/USD торгуется с небольшим ростом вблизи 1,2585 в ходе ранней азиатской сессии в понедельник. Основная пара растет на фоне оптимистичного отчета по валовому внутреннему продукту (ВВП) Великобритании и слабых данных по розничным продажам в США. Рынок США будет закрыт в понедельник в связи с празднованием Дня президентов.
Розничные продажи в США показали самое большое падение за почти два года, что привело к снижению доллара США. Розничные продажи упали на 0,9% в январе после пересмотренного в сторону повышения роста на 0,7% в декабре, сообщило Бюро переписи населения Министерства торговли в пятницу. Этот показатель оказался хуже ожиданий снижения на 0,1%. В годовом исчислении розничные продажи выросли на 4,2% за тот же отчетный период.
Лучшие, чем ожидалось, данные по ВВП Великобритании оказывают некоторую поддержку фунту стерлингов (GBP). Экономика Великобритании выросла на 0,1% кв/кв в четвертом квартале (Q4) 2024 года, превзойдя ожидания, согласно предварительной оценке Управления национальной статистики Великобритании (ONS) в четверг.
Трейдеры будут следить за данными по рынку труда Великобритании и инфляции по индексу потребительских цен (CPI), которые будут опубликованы во вторник и среду, соответственно. Эти отчеты могут дать некоторые намеки на то, снизит ли Банк Англии (BoE) процентные ставки снова на мартовском заседании.
Фунт стерлингов FAQs
Что такое фунт стерлингов?
Фунт стерлингов (GBP) — старейшая валюта в мире (886 год нашей эры) и официальная валюта Соединенного Королевства. По данным на 2022 год, это четвертая по объему торговли иностранная валюта (FX) в мире, на ее долю приходится 12% всех транзакций, в среднем 630 млрд долларов в день. Его ключевыми торговыми парами являются GBP/USD, или «Кабель» (Cable), на долю которой приходится 11% валютного рынка, GBP/JPY, или «Дракон», как его называют трейдеры (3%), и EUR/GBP (2%). За эмиссию фунта отвечает Банк Англии.
Как решения Банка Англии влияют на курс фунта стерлингов?
Единственным наиболее важным фактором, влияющим на стоимость фунта стерлингов, является денежно-кредитная политика, проводимая Банком Англии. Банк Англии основывает свои решения на том, достиг ли он своей основной цели “ценовой стабильности” – устойчивого уровня инфляции в районе 2%. Основным инструментом для достижения этой цели является корректировка процентных ставок. Когда инфляция становится слишком высокой, Банк Англии пытается обуздать ее, повышая процентные ставки, что удорожает доступ к кредитам для населения и предприятий. В целом, это позитивно для фунта стерлингов, поскольку более высокие процентные ставки делают Великобританию более привлекательным местом для размещения своих денег мировыми инвесторами. Когда инфляция падает слишком низко, это является признаком замедления экономического роста. В этом сценарии Банк Англии рассмотрит возможность снижения процентных ставок для удешевления кредитов, чтобы предприятия занимали больше средств для инвестирования в проекты, способствующие росту.
Как экономические данные влияют на стоимость фунта стерлингов?
Выходящие данные отражают состояние экономики и могут повлиять на стоимость фунта стерлингов. Такие показатели, как ВВП, индекс PMI для производственной сферы и сферы услуг, а также уровень занятости, могут повлиять на курс фунта. Сильная экономика благоприятно сказывается на стерлинге. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить Банк Англии повысить процентные ставки, что напрямую укрепит фунт. В противном случае, если экономические данные будут слабыми, фунт стерлингов, скорее всего, упадет.
Как данные по торговому балансу влияют на фунт?
Еще одним важным релизом для фунта стерлингов является торговый баланс. Этот показатель измеряет разницу между тем, что страна зарабатывает на своем экспорте, и тем, что она тратит на импорт за определенный период. Если страна производит востребованные экспортные товары, ее валюта выигрывает исключительно за счет дополнительного спроса со стороны иностранных покупателей, стремящихся приобрести эти товары. Поэтому положительный чистый торговый баланс укрепляет валюту, и наоборот.
Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!
Источник: fxteam.ru