РБНЗ снизил OCR до 3,75%, сигнализируя о более раннем смягчении. Мы ожидаем 50 б.п. снижения во втором квартале (25 б.п. ранее), 25 б.п. в третьем квартале (без изменений) и паузу в четвертом квартале (25 б.п. снижения ранее). Разрыв между фактическим и потенциальным объемом выпуска резко ухудшается, что усиливает аргументы в пользу дальнейшего смягчения в 2025 году. Реакция NZD была сдержанной, так как рынки в значительной степени уже учли это решение, отмечают аналитики Standard Chartered Бадер Аль Сарраф и Николас Чиа.
‘Оркестровое’ смягчение
"Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) осуществил широко ожидаемое снижение на 50 б.п., снизив официальную ключевую ставку (OCR) до 3,75%, что соответствует нашим ожиданиям и предыдущим заявлениям РБНЗ. Однако заметный голубиный сдвиг произошел в обновленном прогнозе OCR, который теперь предполагает более быстрый путь к средне-нейтральному уровню (3%) к концу года, на уровне 3,1%, по сравнению с предыдущим прогнозом 3,6% в ноябре. Обновленный прогноз сигнализирует о еще 50 б.п. снижения во втором квартале (вероятно, по 25 б.п. в апреле и мае), за которым последует снижение на 25 б.п. в третьем квартале и возможная пауза в четвертом квартале."
"Прогнозы по инфляции отражают дивергенцию между товарными и нетоварными секторами. РБНЗ пересмотрел прогноз по инфляции товарных товаров в сторону повышения, ссылаясь на девальвацию NZD, рост цен на нефть и неопределенность в торговле, в то время как инфляция нетоварных товаров, как ожидается, будет снижаться из-за слабого внутреннего спроса и охлаждения рынка труда. Прогнозы роста остаются слабыми, разрыв между фактическим и потенциальным объемом выпуска продолжает расширяться. Мы считаем, что реакция рынка была сдержанной, так как смягчение уже было учтено."
"Хотя мы сохраняем наш прогноз конечной ставки на уровне 3% к концу года, мы корректируем наш прогноз, чтобы учесть дополнительное снижение на 25 б.п. во втором квартале, что приводит наш прогноз на конец второго квартала к 3,25% (по сравнению с 3,50% ранее). Наш прогноз на третий квартал остается без изменений на уровне 25 б.п., что приведет к снижению OCR до 3,00% (по сравнению с 3,25% ранее), за которым, вероятно, последует пауза до конца года. Риск остается в том, что РБНЗ может либо ускорить темпы смягчения, если рост ослабнет, либо замедлить траекторию, если инфляция окажется более устойчивой."
На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.
Источник: fxteam.ru