В ГД сообщили о системе налоговых вычетов в 2025 году

В ГД сообщили о системе налоговых вычетов в 2025 году

С 2025 года те, кто платят повышенные ставки по НДФЛ и покупают недвижимость в ипотеку, могут получить налоговый вычет до 1,1 млн.

С 2025 года граждане, которые платят повышенные ставки по НДФЛ и приобретают недвижимость в ипотеку, смогут получить налоговый вычет до 1,1 млн рублей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Изменения связаны с введением прогрессивной шкалы налогообложения, которая вступает в силу с начала 2025 года.

Гаврилов отметил, что основной принцип имущественного налогового вычета останется прежним. Налогоплательщики смогут вернуть часть уплаченного налога на покупку недвижимости и ипотечные проценты.

Ранее максимальный возврат был ограничен 13% от фиксированных пределов (2 млн рублей за жилье и 3 млн рублей за ипотечные проценты), что составляло 260 тыс. рублей и 390 тыс. рублей. С введением новой шкалы НДФЛ, с дифференцированными ставками, сумма возврата увеличится, и она будет рассчитываться исходя из ставки налога, уплаченного налогоплательщиком, а не по единой ставке 13%.

Кроме того, граждане с более высокими доходами смогут получить больший возврат. Размер вычета на покупку жилья теперь будет варьироваться: для тех, кто платит налог по минимальной ставке, сумма возврата составит 260 тыс. рублей, а для граждан с доходом свыше 50 млн рублей — 440 тыс. рублей. Также увеличится сумма возврата по ипотечным процентам.

Гаврилов добавил, что новая шкала налогообложения сделает возврат налогов более пропорциональным уровню доходов.

Напоминаем, что ранее, 16 января, президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку РФ законодательно закрепить налоговый вычет для расходов на страхование жизни.

По результатам исследования компании Regions Development, 4 декабря 2024 года было сообщено, что более половины опрошенных (79%) россиян откладывают средства на депозитах для покупки недвижимости. 38% респондентов заинтересованы в приобретении автомобиля, а 29% планируют направить средства на ремонт жилья.

Источник: taxpravo.ru